健康豆知識

甘栗の美味しい甘さの秘密とその作り方

◎甘栗の名前の由来甘栗は、一般的には、百貨店やスーパーなどで、「天津甘栗」の名前で売られています。この「天津甘栗」の名前は、昔、日本が中国から栗を輸入する際に、中国産の栗を中国の天津港に集めて輸入していた名残です。なお、天津とは、北京の南東にある港町で、「皇帝(天)の港(津)」を意味している流通拠点港の1つになります。因みに、中国産の栗は、天津周辺ではあまり収穫されておらず、天津よりも北方にある河...

カブのポタージュ

◎カブのポタージュのレシピとその作り方とろみが付いた優しい味のカブのポタージュです。カブは、コトコトとじっくりと煮込むことで、口の中でとろける軟らかさになり、冬の寒さで冷え切った体を芯から温めてくれます。カブは、葉の緑が色鮮やかで濃いものが新鮮で、また、ひげ根の少ないものの方が、栄養がたっぷりと詰まったカブになります。買ってきたカブを保存する場合には、葉と根を切り離して、それぞれラップで包んで、冷...

春キャベツのメンチカツ

◎春キャベツのメンチカツのレシピとその作り方挽肉のつなぎとして、玉ねぎと柔らかい春キャベツをたっぷりと使用したメンチカツです。春キャベツの甘味がほんのりと感じられるメンチカツは、おかずのほかに、お酒のおつまみやお弁当のおかずに最適です。隠し味として、シナモンやクローブ、ナツメグなどをミックスした香辛料のオールスパイスをメンチカツに混ぜると、香ばしく深みのあるメンチカツに仕上がります。また、ソースの...

牛肉とサヤインゲンのコチュジャン炒め

◎牛肉とサヤインゲンのコチュジャン炒めのレシピとその作り方牛肉とサヤインゲンを、ピリ辛のコチュジャンで絡めて炒めた料理です。この料理は、材料を切って、焼くだけの時短レシピになります。また、お弁当のおかずとしても、美味しく召し上がれます。<牛肉とサヤインゲンのコチュジャン炒めの材料(1人前)>(1人前:240kcal、塩分:1.8g)・牛肉(焼肉用)・・・70g・サヤインゲン・・・20g・モヤシ・・・5g・...

カツオの手こね寿司

◎カツオの手こね寿司のレシピとその作り方初ガツオを使った定番料理のカツオの手こね寿司です。カツオの旨味がそのまま引き立ち、ほんのりと甘い寿司飯とよく合います。お好みで、小口切りにしたネギや錦糸卵を散らして、楽しむことも出来ます。また、寿司飯にショウガの甘酢漬けを刻んで混ぜ合わせても、美味しくいただけます。<カツオの手こね寿司の材料(1人前)>(1人前:680kcal、塩分:2.4g)・カツオ(刺身用)・...